С чего начать саморазвитие личности: эффективные методы изменить внутренний мир

С чего начать саморазвитие личности, так это понимание своего внутреннего мира и внешнего. Когда человек знает кто он на самом деле, то жизненные уроки можно легче пройти.

В статье основы самопознания необходимо применять на практике. Ты сможешь наконец-то избавиться от дежавю, как в реальности, так и во снах.

Ты научишься менять свою реальность в лучшую сторону, когда снимешь защиты Эго. И, возможно, ты в-первые перестанешь критиковать себя. Когда ты познаешь себя, то пути обратного уже не будет.

С чего начать саморазвитие: основы поиска себя

Саморазвитие – это, когда ты понимаешь, что хочешь изменить свою жизнь к лучшему. А чтобы что-то менять в себе нужно знать над чем надо работать.

В саморазвитие входит духовное развитие. В начале надо овладеть своим физическим телов, а затем эмоциональном. Овладеть – это научиться их контролировать.

И надо понимать, что мы знаем о себе. Знать себя включает: знать, какие проги и убеждения работают в тебе; отслеживать мотивации; осознавать и контролировать: свои желания, мысли, речь, чувства и поступки.

Понятие Я-концепция в психологии: примеры

Каждый из нас имеет образ себя, в котором основа – кто мы есть. В нее входит: наши предположения и видение других. В психологии это называется “Я-концепция”.

Образ себя основополагается на: какими мы хотели бы быть; исключает то, какими мы опасаемся или боимся быть; какими бы мы хотели выглядеть в глазах других.

Из-за этого человек не в состояние видеть себя насквозь. То есть мы полноценно не можем оценить свои хорошие и отрицательные черты характера.

Засчет этого, когда в реальности происходит какая-либо серьезная ситуация этот образ тебе ничего не даст. И ты будешь выглядить, как “страус, который спрятал голову”. То есть вместо взять ответственность и решить проблему – ты будешь прятаться.

Даже, если человек умный, но только на словах, то это никогда не спасет ситуацию. Нужно полученные знания применять на практике. Но не факт, что ты сможешь стать мудрецом, ведь у каждого человека есть свои личные убеждения. Это как свод Законов, где идет автоматическое поведение.

Наши поступки, мысли, речь сформирована засчет окружающих взрослых в детстве. Их мнение о нас, их отношения к нам. И даже, когда ты уже не ребенок мы продолжаем тюкать себя, что правильно делать, а что нет. И, если взрослых не устраивало наше поведение, то мы со временем начинаем одевать маски.

Ребенок проходит через наказание и похвалу. И, чтобы не быть отвергнутым родителями маленький человечик становится совсем другой личностью.

Вот отсюда и появляется самокритика или похвала к самому себе, чтобы сравняться с собой идеальным. А идеал строится на основе прошлого и: образы подражания из литературы, которую он читает; из услышанного и увиденного в СМИ; в межличностном общении (берет качества какой-либо личности).

Даже желая кого-то копировать можно не дотянуть до идеала. И в таком случае включаются рационализации – защиты, или начинаем испытывать комплекс неполноценности.

И в таких ситуациях просыпается наше Эго, у которого есть функции Судьи. Он определяет по нашему своду Законов реальность. Например: что должен или нет ты делать, думать, чувствовать; что правильно, а что нет.

И, конечно, у объекта судье есть другая сторона – жертва. Она отвечает и за вину и позор. Но совершив ошибку, мы вспоминаем ее постоянно. И постоянно казним себя, не хорошо думаем о себе и так далее. Так происходит из-за уязвленного Эго, внутренняя самодостаточность.

Вместо того чтобы каждый раз помнить об ошибки, лучше проанализировать ситуацию и сделать выводы и дальше спокойно жить.

Осуждая себя, ты нарушаешь космические законы. Судья становится сильным, а мы начинаем себя чувствовать некчемными, недостойными. Кто чрезмерно себя осуждать, тот может позволять себя оскорблять, даже бить, втаптывать в грязь. Система верований Эго гласит: “Я это заслужила. Этот человек делает мне одолжение – быть со мной. Я не люблю себя. Я не хороша собой. Я слабая и не могу взять ответственность за свои поступки.”

Только надо понимать – это голос Эго, а не Высшего Я. Голос Высшего Я – наша совесть, выражает себя иначе. Человек перед Высшим Я чувствует Когнитивный диссонанс.

Что такое боль души и как человек проходит жизненные уроки

Когнитивный диссонанс – это боль Души. Голос немногословный, чаще всего можно просто чувствовать дискомфорт, когда делаешь не по совести.

А что ты думаешь об ошибках окружающих тебя людей, о которых ты им твердишь регулярно? Разве норма говорить о промахе, который может и лет 5 назад произошел?

В нашей жизни происходит приятные и полезные ситуации. То что приятно – здесь понятно. А вот полезное может причинить физическую или душевную боль.

Почему это полезно для нас? Потому что находясь в неприятных ситуациях мы может понять свое темные стороны Эго. И после конфликта мы сразу думаем о том, что этот человек враг для нас. Но именно такие люди являются для нас учителями. Они помогают вытащить защиты в наше сознательное и сделать нас более сильнее и мудрее.

Когда такие “враги” появляются в жизни, то означает, что пришло твое время меняться. Если не поймем это, то будем страдать.

Чтобы было все более понятно, то приведу пример. Близкие наносят тебе тяжелую обиду. Если преодолеваешь с мыслями “...со спокойной Душой и твердым убеждением, что на все Его святая Воля…” и пробуждается в тебе сила Света (объединение сознания со своей Душой и Духом), то такой урок считается пройденным.

А что случается, если урок не решен? То ситуация будет приходить до тех пор, пока не осознает. И порой бывает дежавю в происходящем. Поэтому не удивляйтесь, если на вашем пути определенные люди встречаются. Например: скупые, обидчивые, зависимые от алкоголя и другие. Они отражают только то, что есть внутри тебя.

Как научиться менять себя через внешний мир

Изменения состоят из следующих шагов: создать новые способы мышления и поведения на основе новых мотиваций; выйти из тени своих агглютинативной, придуманной реальности.

А также, понять, что другие живут в такой же виртуальной реальности. И учителя-враги только зеркалят твои качества характера для проработки.

ЦИТАТА

Человек ни в чем так не раскрывает себя, как в описании другого.

Жан Поль

Проведи для себя сейчас самоанализ через вопросы. Вспомни сейчас одного, двух, трех людей, с которыми ты недавно взаимодействовал или долгое время контактировал. При этом испытывал к ним негативные эмоции и считал, что они тебе не нравятся. Подумай, почему они тебе были не приятны?

А, что тебе не нравится в себе? А теперь проанализируй: есть какая-та схожесть между их качествами неприязни и то, что тебе не нравится в себе?

Не стоит сразу отрицать, что нет таких людей вокруг себя. Для подсказки, обрати внимание, что раздражает или расстраивает (возможно, другие отрицательные твои эмоции) в поведение врага.

И осуждая элементы гнева, похоти, эгоцентризма разных людей – это значит мы пытаемся замаскировать свою темную сторону. Но из-за этого можно сильный вред себе принести. И таким образом мы вводим себя в заблуждение, что мы такие славные, а они редьки горькие.

Как не пытайся зарыть свое истинное нутро, но злая тень будет искать возможность проявить себя. Обычно это происходит: через людей, в нашем видении мира, или в нашем теле, или смутных фантазиях и снах.

Когда мы не хотим принимать свои стороны обычно может так сказать: мой муж ленивый (эгоист или … ) , а я не такая. Так срабатывает защиты – не желание увидеть бревно в своем глазу. Такое поведение называется проецировать свои недуги на другого человека.

Проекция доверчивость открывает теневую твою сторону

Для полного понимания давай сравним поведение: доверие и доверчивость. Доверия  – это осознанно видеть реальные обстоятельства и взять на себя ответственность, если что-то будет происходить не так.

А доверчивость — это замаскированные состояния: разочарование, обида. И проявляется у людей, которые являются жертвой. Они желают переложить ответственность на кого-то за свою неудачную жизнь или за какие-то иные обстоятельства.

Доверчивостью пользуются, когда имеют вторичные выгоды. То есть это опять работа защиты, чтоб прикрыть свои изъяны (выгородить себя).

Еще хочу сказать другими словами: позволять собой пользоваться, не противостоять тирану или давать слабину в других ситуациях. В любом случае ты себя будешь показывать, что ты хороший, а они агрессивные редьки. Но кто все-таки провокатором оказывается?

Конечно, за проекцией доверчивости чаще стоит не желание принять внешний мир. Почему? Потому что он отражает нашу сущность, эмоции, чувства и поступки.

Основные выводы

Чтобы раскусить свои внутренние недостатки характера, тебе стоит прочитать все статьи по саморазвитию. И душа подскажет над чем тебе стоит поработать, чтоб улучшить свою жизнь к лучшему.

Мы все хотим выглядеть в первую очередь в своих глазах лучшими. Но только мудрые люди работают молча над своими недостатками. Быть лучшим в знаниях не делают человека лучше.

Саморазвитие касается получение новых навыков, привычек. И таким образом смотря, что ты хочешь изменить в своей жизни, тот путь и выбираешь.

Чтобы, например, познать себя и убрать негатив из своего внутреннего мира, то надо посмотреть на людей, которые вокруг тебя. Это простой метод, но не приятный будет, пока не пройдешь урок.

Можно и другим путем пойти: посмотреть названия моих статей и, что приглянется с то и начать. Если остались вопросы или хотите поделиться историей: как лучше познать себя, то поделитесь этим в комментариях.

Я эти знания получила еще лет 15 назад, но когда начала вникать в материал осознала, что и мне есть над чем работать. Подписывайтесь, будем вместе постигать истинную сущность своего мира. Не бойтесь и не сдавайтесь! Давайте вместе заниматься саморазвитием.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение